Поставить на паузу или Ода блаженному бездействию

В продолжение разговора о женских энергиях. Умеем ли мы отдыхать? Находиться в состоянии покоя, в котором накапливается и усиливается женская энергия. В покое, в котором укрепляется наша женская энергия, а так же мужская энергия действия, которая в последствии приведет к осуществлению того, что родилось в покое.

В середине июня я почувствовала, что сильно устала, но идеи продолжали рождаться, новые проекты манили, и я никак не могла остановиться. К концу июня дико заболело плечо, рука. Я уже понимала почему: надо знать во всем меру… Со мной это произошло не первый раз, но как и многие из нас, я не всегда делаю необходимые выводы с первого раза. Поэтому прозвенел еще один звонок…

Мы живем в пространстве быстротекущего времени, в королевстве спешки, безумного темпа и нарастающего ритма.

Замедление для нас – не только непозволительная роскошь, но и почти преступление… Преступление, но перед кем?

IM000953.JPG

Стереотипы. Убеждения. Рамки, желание соответствовать, ощущение собственной востребованности. Вот что подкармливает и подпитывает всю эту спешку, этот безостановочный бег с неизменным телефоном в руках, постоянное присутствие либо в интернете либо в реальном рабочем пространстве, а если не в рабочем, то в видном…

Мы боимся быть не продуктивными, не успешными, не эффективными. Мы боимся не успеть, опоздать, пропустить, упустить, не оказаться одновременно в нескольких местах.

Мы задыхаемся, падаем в изнеможении, заболеваем, но не позволяем себе вовремя взять паузу. Мы боимся взять сразу большой отпуск, хоть отчетливо видим, что недели будет мало. Нам кажется, что мы не имеем права, что весь мир остановится и начнет нас осуждать.

Мы боимся быть не продуктивными, не успешными, не эффективными.

Как нам, однако, всем сложно «держать паузы» в потоке информации, работе, собственной востребованности.

Это как страх малыша перед сном, что он проснется, а мамы не будет рядом. Нам кажется, что любая пауза остановит все навсегда…

Мы утратили связь с Тишиной, Молчанием, Покоем, Природой. Мы разучились останавливаться и замедлять и замедляться, вопреки необходимости, вопреки природным ритмам, вопреки здравому смыслу и вопреки, как ни парадоксально, движению вперед…

Почему мы так боимся бездействия, ничегонеделания и тишины? (Разумеется, не постоянных и затяжных), а так необходимых, временных?

Подсознательно, каждый из нас понимает, что такая остановка – побуждение пересмотреть свои жизненные модели, принципы, свое взаимодействие с окружающим миром и другими людьми…

Вечное движение, суета, постоянное «достижение» чего-то заглушают внутренний голос, мы заглушаем действием тревогу – сигнал того, что что-то не так, что пора остановиться, замедлиться, все поставить на паузу и заглянуть в себя…

Позволить потоку войти в себя, наполниться им и последовать за ним… Довериться…

Подсознательно, каждый из нас понимает, что такая остановка – побуждение пересмотреть свои жизненные модели, принципы, свое взаимодействие с окружающим миром и другими людьми…

Казалось бы, чего же проще? Ан, нет. Для нас, современных людей, это одно из самых тяжелых испытаний.

Мы боимся что-то пропустить, забывая, что может уйти только то, что не наше. Мы боимся не участвовать, не быть видными или заметными, даже тогда, когда лучше всего, просто свернуться калачиком и позволить себе чувствовать самих себя, понимать и любить, а не доказывать всему миру, что мы есть и что мы здесь…

Помню, когда-то давно, когда я была сначала подростком, а потом и в 20-ти-летнем возрасте, я с ленивой усмешкой говорила маме о никому ненужности ее героических подвигов, что на работе, что дома. Тогда я могла спокойно пролеживать с книгой на диване неделями, а в перерывах между чтением, мечтать и, просто, ничего не делать… Мамина преждевременная смерть тоже была связана с таким мнимым подвигом и эфемерным чувством долга… моей боли и негодованию не было предела…

Прошло много лет, и эта мина замедленного действия сработала и во мне.

Но, как известно, то, что мы сильней всего критикуем, есть и в нас самих, часто глубоко зарытое и надежно спрятанное и единственный индикатор, который помогает это распознать – наше раздражение, наше неприятие.

Прошло много лет, и эта мина замедленного действия сработала и во мне. Потянуло на подвиги… Я, вдруг, осознала, что пошла по маминым стопам в том, что мне казалось совершенно невозможным! Что уже разучилась сворачиваться калачиком, прятаться под одеялом с книгой с твердой уверенностью, что весь мир может меня подождать. Отошла далеко от своей природы и начала вписываться в социальный паттерн, присущий моему статусу, с одной стороны, а с другой повторять модель поведения родителей и напомнившую о себе не случайно, а для того, чтобы с ней разобраться и идти своей дорогой, а не их. Пришлось заново искать за всем этим саму себя. Пришлось заново учиться «залезать с головой под одеяло», закрываясь на время от внешнего мира, уделять себе необходимое время, откладывать обязательства, дела, пересматривать их и, главное – позволять себе НИЧЕГО, абсолютно ничего не делать. Остановиться, замереть, сделать перезагрузку, наполниться, чтобы потом опять воскреснуть…

На подобные темы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *