Сокровища кризиса. Десять шагов по выходу из личного кризиса

Мы с детства усвоили, что жизнь в полосочку: что белое – это хорошо, а черное – плохо; что радость – хорошо, а горе – плохо; что радость – это здорово, а кризис – это ужас. Мы не видим, не понимаем, что все это части одного большого целого – нашей жизни. Таким образом, мы не хотим видеть подлинную сущность этих явлений и использовать их как ресурс, чем они, по сути, являются.
Мы злимся, раздражаемся, стыдимся или возмущаемся, когда наступает кризис. Часто мы жалуемся, сетуем или надеваем на себя маску псевдо-позитивности, пока в какой-то момент она, вдруг, не сваливается с нас в самый неподходящий момент. Ее уже не удержит никакой клей. Все, что мы скрывали за ней, рвется наружу со всей силой и мощью. Нам страшно. Мы боимся этой лавины, стараемся от нее спрятаться, но это уже невозможно. Она растет и тем самым требует внимания к себе, пристального и серьезного. Выход из любого кризиса, решение его уже изначально заложено в нем самом, в его уроках. Каждый кризис, как волшебная шкатулка с секретом. А путь к секретам, да еще с волшебством, никогда не бывает легким.
Одна молодая, необычная и очень талантливая девушка спросила меня недавно «Ирина, а у вас бывают кризисы?». Сначала я думала списать этот вопрос из-за очевидности ответа, на ее молодость, потом вспомнила, что слышала его и от других людей.

Кому-то в силу моей профессии я, наверное, кажусь эдакой мудрой и невозмутимой совой, всезнающей и всегда сильной.

Мне отлично знакомо чувство вины и я периодически, как и все, попадаю в ловушку чувства долга.

Но это далеко не так. Многое из того, что я знаю не только результат обучения, образования, постоянного чтения и участия в разных повышающих квалификацию курсах, но это результат собственного опыта на этом пути, собственных переживаний и открытий. Есть профессии, в которых далеко не достаточно книжных теорий, где без твоего собственного опыта теория остается безжизненной и недействующей.
sad-505857_crop1024-colorized
Я много работаю над собой, стараюсь всегда делать выводы, рассматриваю любую ситуацию как зону роста. Но я живой человек, человек растущий (потому и живой), и у меня, как у всех, бывают кризисы. Мне, как всем, бывает грустно, страшно, больно, стыдно. Мне отлично знакомо чувство вины и я периодически, как и все, попадаю в ловушку чувства долга. Мне тоже иногда хочется плакать, кричать и бежать куда-нибудь без оглядки, хочется опять стать маленькой и беззащитной и больше никогда и ничего не решать.
Хочется, но не получается. Не получается сбежать. Не получается с тех пор, как я поняла, что бегство не выход, а просто откладывание на потом. С тех пор, как стала жить осознанно.
Как стала осознавать, проявлять, выражать и принимать свое право на эмоции, их выражение, проживание и принятие.
Мудрость и всезнание, на мой взгляд, не есть постоянное качество, как и все в этой жизни. Это – процесс. Процесс познания, самонаблюдения, осознания. Было очень трудно когда-то провести грань между этим и самокопанием. Но без этого было невозможно идти вперед. И грань проявилась, не только как теоретическая конструкция, но как действие, как прием. Конечно же, она не является стопроцентной защитой. Как говорится, и на старуху бывает проруха. Каждый из нас может опять провалиться в ту же яму, но лучше замаскированную и находящуюся на другом уровне, на новом витке…
И у меня периодически опускаются руки, и появляется растерянность «А дальше что?», и я беспомощно озираюсь по сторонам. Время от времени возникает возмущенный внутренний вопль «Ну, сколько же можно? Когда же, наконец, это все кончится?». Жизненный опыт нашептывает, что никогда, что это всего лишь еще один урок в школе жизни, что надо сдать еще и этот экзамен. Но твой внутренний ребенок капризничает и требует подарки и вознаграждения за прошлые достижения. Он устал. Ему хочется ласки, нежности, любви и беззаботных игр.
А вместо этого – бесконечная сказка с монстрами, ловушками и другими испытаниями. С детства нам читают сказки, с юных лет мы знаем, «что сказка ложь, да в ней намек», но вырастая, мы забываем эту первую инициацию в трудности пути в нашей жизни, которые необходимы для нашего блага, для нашего личностного роста.

Позитивное состояние должно быть подлинным, идущим от сердца, а не маской для нерешенных проблем и неизлеченной боли.


Нам всем хочется убежища от житейских бурь, затишья, покоя. Но это все возможно только внутри нас, в нашей внутренней точке покоя… Во внутренней гавани…
У меня, как у всех, бывают кризисы. Но я стараюсь помнить, что кризис – зона роста. Хоть именно в тот момент я не хочу об этом помнить! Если я скажу вам, что я радуюсь тому что, вот сейчас еще подрасту и с радостью встречаю каждый кризис, то я совру. Может мне бы это помогло создать имидж очень мудрой и полностью состоявшейся личности, но это было бы ложью, которая помешала бы и мне и тем, кто мне доверяет.
Благодарность за эти испытания приходит потом, но только в том случае, если ты себе позволяешь ее чувствовать, усваивая уроки и аккумулируя опыт.
Мало поможет наигранный, фальшивый позитив. Позитивное состояние должно быть подлинным, идущим от сердца, а не маской для нерешенных проблем и неизлеченной боли. Но любое позитивное, радующее нас действие, может помочь выходу из ступора.
Любим мы кризисы или нет, но они периодически случаются в нашей жизни. Здесь выбирать не приходится. Они – неотъемлемая часть нашего пути. Выбор в другом: как относиться к ним, как переживать их и как пережить?

  1. Если кризис пришел, осознайте это и примите этот момент вашей жизни. Смотрите на него, как на момент в вашей жизни, а не как на ее конец или крах.
  2. В нашей жизни нет ничего случайного. Если кризис пришел, значит – он для чего-то был нужен. Постарайтесь понять, увидеть для чего? Помните, что подсказки уже есть в нем самом!
  3. Кризис – это конец какого-то этапа вашей жизни, конец, чего-то отжившего и исчерпанного вами. Кризис – это начало. Начало перемен, начало нового, начало другого. Увидьте эти ростки нового в вашем кризисе.
  4. Сделайте кризис вашим помощником и учителем, а не врагом.
  5. Наблюдайте за собой в этом состоянии со стороны. Замечайте, как вы проявляете себя? Что нового о себе и своем поведении узнаете? Как реагируете на трудности? Как проявляете ваши эмоции и как к ним относитесь?
  6. Ведите дневник своего кризиса. Это поможет вам создать необходимую для выхода из него дистанцию и будет давать инструменты для работы с ним, для его узнавания.
  7. Быть постоянно в позитиве невозможно. Вы имеете право на переживания, грусть, печаль, гнев и ярость. Не считайте себя обязанным ходить с приклеенной улыбкой, чтобы угодить окружающим. Признайте свое право на все эмоции! Наблюдайте за ними, проживайте их, и постепенно выходите из них.
  8. Несмотря на то, что вам плохо, тяжело, ищите позитивные моменты в вашем положении, в вашем состоянии. Позволяйте себе видеть их и принимать их, вопреки собственному сопротивлению.
  9. Объясните близким людям свое состояние и попросите необходимую вам поддержку. Иногда, важно, чтобы на вас не смотрели как на больного, иногда хочется больше теплоты и внимания.
  10. Верьте в свой выход из этого состояния. Определите, чем он для вас может быть обозначен. Какими чувствами? Действиями? Событиями?

Все сокровища кризиса становятся очевидными по его окончании. Наберитесь терпения и заботы к самим себе и вы справитесь с любым кризисом!

Всем счастливых перемен!

Связаться со мной

 

Сокровища кризиса. Десять шагов по выходу из личного кризиса: 3 комментария

  1. Одна очень добрая женщина рассказала о Вашем сайте и дала ссылку. Не могу остановиться , все читаю и читаю ваши статьи. И все написано как бы обо мне. Спасибо вам большое.

  2. Только так!!!По-другому и быть не может..)))
    Кризис заставляет лангустов менять панцырь..А людей заставляет подниматься на новую ступеньку.
    И только пережив крисис, поняв его, обняв его, человек сможет двигаться дальше!!!
    Спасибо за статью!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *